Menu epicurien

Cocktail


Blue Aztec

Ingrédients
·       6/10 de vodka
·       1/10 de curaçao
·       3/10 de jus de cactus

Mélanger tous les ingrédients dans un shaker. Verser dans un verre à cocktail pour la téquila.
Mettre le verre à givrer au congélateur environ 2 heures avnt de préparer le cocktail et ne le sortir que pour servir.
Pour la décoration, couper une rondelle de citron vert.


Apéritifs


Granité de melon au Porto

Ingrédients
Pour 4 personnes
·       600 g de melon épépiné
·       80 g de sucre glace
·       1 cuillère à soupe de jus de citron
·       2 cuillères à soupe de porto

Préparation
Mélanger dans un mixer le melon, le sucre, le citron et le porto.
Saupoudrer de sucre glace un plat rectagulaire et pas trop grand.
Verser le mélange dans le plat et mettre au congélateur pendant 5 heures.
Mettre les verrines au congélateur 2 heures avant de servir pour qu'elles soient givrées.
Gratter le granité à la cuillère et le déposer dans les verrines. Servir aussitôt.

Pour les enfants, vous pouvez remplacer le porto par du jus d'orange ou du jus d'abricot en fonction des goûts.


Roulés de saumon au chèvre frais


Ingrédients
Pour 4 personnes
·       4 tranches de saumon fumé
·       1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche
·       1 cuillère à soupe d'aneth fraîche
·       1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
·       ½ fromage de chèvre frais
·       Sel et poivre
Pour la marinade:
·       10 cl d'huile d'olive
·       2 citrons
·       Sel et poivre

Préparation
Pour la marinade:
Presser les citrons. Verser le jus dans un plat creux, y ajouter l'huile . saler et poivrer.
Mélanger énergiquement.
Déposer le saumon dans le mélange et laisser reposer 15 minutes dans le frigo.
Pour le fromage:
Laver et couper finement les herbes.
Les mettre un bol, y ajouter la crème fraîche, mélanger et assaisonner.
Écraser le fromage dans une assiette à l'aide d'une fourchette.
Ajouter le mélange d'herbes au fromage et bien incorporer.
Préparation des roulés:
Sorter le saumon du frigo. Bien égoutter les tranches et les étaler sur du film alimentairre.
Répartir au centre de chacune des tranches le contenu de l'assiette.
Rouler en forme de boudin et bien serrer les deux extrémités.
Réserver au frigo environ 1 heure.
Sotir les boudins du frigo et enlever délicatement le papier film.
Couper en troçons de 2 centimètres.
Maintenir les tronçons à l'aide de piques en bois.
Servir frais.


Entrée


Verrine de saumon aux épices et bick de ricotta

Ingrédients
Pour 4 personnes
Verrines de saumon
·       150 g de saumon fumé
·       1 pot de ricotta
·       1 courgette
·       2 citrons jaunes
·       1 cuillère à soupe de gingembre frais
·       gingembre en poudre
·       coriandre fraîche
·       menthe fraiche
·       baies roses
·       2 cuillères à café d'huile d'olive
·       quelques pistaches
bricks de ricotta
la farce
·       40 g de ricotta
·       1 cuillère à café de ciboulette hachée
·       1 cuillère à café d'échalote hachée
·       2 pincé de graines de cumin
·       huile d'olive
·       1 cuillère à café de pignon torréfiés
·       1 cuillère à café de vinaigre de miel
·       1 ½ tomates sèchées hachées
les bricks
·       2 feuilles de brick
·       1 œuf
·       3 tours de moulin à poivre


Préparation
Verrine de saumon:
Effilocher grossièrement le saumon en fines lamelles, arroser de jus de citron et ajouter la menthe hachée.
Disposer les lamelles de saumon au fond des verrines.
Dans un bol mélanger la moitié de la ricotta avec une cuillère à café d'huile d'olive et mettre quelques baies roses concassées.
Disposer le mélange sur le saumon.
Mixer l'autre moitié de la ricotta avec 1 cuillère d'huile d'olive et le gingembre frais.
Diposer le mélange sur le mélange précédent.
Avec un économe, faitre de grandes lamelles de courgette.
Les tremper dans le jus de citron restant et ajouter la coriandre.
Disposer au dessus des mousse de ricotta.
Broyer les pistaches et parsemer les verrines.
Bricks de ricotta:
Mélanger tous les ingrédients de la farce.
Dans un bol, mélanger l'œuf, 1 cuillère à café d'huile d'olive et le poivre.
Couper 8 carrés de 10 cm de côté dans les feuilles de bricks.
Badigeonner 4 carrés avec le mélange à base d'œuf.
Déposer au centre, 3 cuillères à café de farce.
Refermer avec les 4 autres carrés.
Badigeonner avec le restant du mélange d'œuf et appuyer autour de la farce pour bien souder les feuilles de brick.
Mettre au four à 180°c pendant 3 à 4 minutes puis retourner et remettre au four 3 à 4 minutes pour que la coloration soit homogène.
Servir la verrine et  la brick séparement.


Plat principal


Chapon farci aux noisettes et cardons

Ingrédients
Pour 6 personnes
·       1 chapon de 1,8 kg
·       50 g de saindoux 
·       huile d'olive
·       vin blanc
·       thym et du laurier
·       2 kg de noisettes
·       ½ kg de pommes de terre Rates
·       1 kg de cardon 
·       100 g d'abricots secs
·       150 g de pignons de pin
·       100 g de raisins secs
·       200 g de jambon cru
·       200 g de pain de mie
·       100 ml de rhum
·       50 g de raisins secs
·       3 foies de poulet
·       3 oeufs
·       du persil
·       1 oignon
·       sel et poivre
·       piment doux



Préparation
Pour le chapon:
Mettre les raisins dans le rhum pendant 30 minutes. 
Nettoyer le chapon et vider-le. 
Faire cuire dans un peu d’huile d'olive et un peu de saindoux, les foies de poulets.
Couper en petits morceaux le jambon, le pain, le persil et les foies. 
Egoutter les raisins et garder le rhum et les œufs battus. 
Saler et poivrer, mélangez très bien. 
Farcir le chapon avec le mélange, et après le coudre bien serré. 
Graisser avec le reste de saindoux. 
Placer le chapon dans un plat allant au four, avec une feuille de laurier hachée et un tout petit peu de thym. 
Disposer les pommes de terre autour et arroser avec le vin. Placer-le à four chaud, en l’arrosant de temps en temps de jus de cuisson. 
Rajouter les noisettes. Laisser-le dans le four pendant une heure et demie ou deux heures, flamber-le avec le rhum.
Pour les cardon: 
Peler-les et laver-les avec soin. 
Couper-les en morceaux moyens. 
Les mettre dans l’eau bouillante avec une poignée de sel et laissez-le cuire pendant environ 30 minutes. Filtrez-le. 
Dans une poêle, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon coupé en petits morceaux, et rajouter les abricots, les raisins et les pignons. 
Ajouter une cuillère à soupe de maïzena pour lier la sauce.
Ajouter le cardon. Mélanger bien. 
Servir le chapon dans un grand plat entouré des pommes de terre et du mélange à base de cardons.


Dessert


Sachertorte

Ingrédients

Pour 6 personnes
·       80 g de chocolat noir amer
·       100 g de confiture d'abricots
·       4 oeufs
·       120 g de sucre en poudre
·       40 g de beurre (+ 15 g pour le moule)
·       15 g de farine tamisée (+ 10 g pour le moule)
·       15 g de Maïzena
·       1 pincée de sel
Pour le glaçage : 
·       150 g de chocolat noir
·       75 g de beurre

Préparation
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Casser le chocolat et le faire fondre au bain-marie avec le beurre, mélanger bien.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le chocolat fondu, la farine et la Maïzena. 
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, et à mi-parcours, ajouter le sucre restant, tout en continuant à les battre. Incorporer-les délicatement au mélange.
Verser le tout dans un moule à manqué beurré et fariné, et enfourner pour 40 minutes de cuisson. 
Au bout de 10 min, baissez le four à 150°C (thermostat 5). 
Démouler sur une grille et laissez refroidir.
Couper le gâteau au tiers de sa hauteur. 
Etaler la confiture d'abricots sur le fond du gâteau, puis le reconstruire. 
Pour le glaçage : 
Casser le chocolat et le faire fondre au bain-marie avec le beurre sans remuer. 
Hors du feu, fouetter, puis verser sur le gâteau, et lisser avec une lame. Réserver au frais. 
Peu s'accompagner d'une glace à la vanille ou de la crème fouettée.


Recommandation pour les vins


Pour accompagner des repas légèrement sucrés, choisissez de préférence des vins assez secs pour contraster avec les mets tels que:

·       Riesling

·       Entre Deux Mers

·       Picpoule de Pinet